MENGUKUR KEPUASAN PELANGGAN
METODE MENGUKUR KEPUASAN PELANGGAN
MANAJEMEN MUTU TERPADU
ANDANG FAZRI
FE Universitas Jambi
MenurutKotler
Sistemkeluhandan
Saran
SurveiKepuasanPelanggan
Analisis
Problem
Importantance-performance
Analysis
Ghost
Shopping
Lost
Customer Analysis
A. SistemKeluhandan Saran
Ü
Perusahaan yang berorientasipelanggan, memerlukan
saran, pendapatdankeluhanpelanggan.
Ü
Misaldengankotak saran, kartukomentar,
dansaluranteleponkhusus (customer hotline)
Ü
Informasiinimemungkinkanperusahaanuntukmemberikanrespon
yang cepatuntukmasalah yang timbul
Ü
Namunmetodeinipasif,
dantidakmenggambarkankeadaanpelanggan yang sesungghnya,
karenamungkinsebagianbesarpalangganmemilihberalihkeprodusen lain
tanpamemberitahu. Apalagibilaperusahaantidakmemberikanimbal-balik yang
memadaikepadaparapelanggan yang telah “bersusahpayahberpikiruntukmenumbangkan
ide” bagiperusahaan.
B. SurveiKepuasanPelanggan
Ü Dapatdilakukanmelaluipos,
telepon, danwawancara.
Ü Menghasilkantanggapandanumpanbaliklangsungsertamemberisinyalbahwaperusahaanpedulipadapelanggan.
Ü Dapatdilakukandengancara:
Ü Directly
report satisfaction, misaldenganpertanyaan,
“SeberapapuasSaudaraterhadappelayananPT.Phirus Jaya padaskalaberikut:
Sangattidakpuas, tidakpuas,netral, puas, sangatpuas?
Ü Derived
dissatisfaction. Pertanyaanmenyangkut 2 halyaitubesarnyaharapanpelangganterhadapatributtertentu,
danbesarnyakinerja yang merekarasakan.
C. Analisis Problem
Respondendimintauntukmengungkapkan
2 hal.
Pertama,
masalah-masalah yang merekahadapiberkaitandenganpenawaranperusahaan.
Kedua,
saran-saran untukmelakukanperbaikan.
D. Importance-Performance
Analysis
Ü
Metodeinidiungkapkanpertama kali olehMartiladan
James (1997)
Ü
Dalamteknikini,
respondendimintauntukmerankingseberapabaikkinerjaperusahaandalammasing-masingatribut
yang ditawarkan.
E. Ghost Shopping
Ü
Dilaksanakandengancaramempekerjakan Ghost Shopper
untukberperansebagaipembelipotensialprodukperusahaandanpesaingberdasarkanpengalamanmerekadalampembelian
produk2 tsb.
Ü
Ghost Shopper dapatmengamati/
menilaicaraperusahaandanpesaingmenjawabpertanyaandankeluhanpelanggan.
Ü
Ada baiknyaparamanajerterjunsebagai Ghost Shopper
utkmengetahuibagaimanaparakaryawanberinteraksidanmemperlakukanpelanggan.
F. Lost Customer Analysis
Ü
Perusahaan berusahamenghubungiparapelanggannya
yang telahberhentimembeliatauberalihkepemasok lain.
Ü
Agar
diperolehinformasipenyebabterjadinyahaltersebut.
Ü
Info
inisangatbermanfaatutkmengambilkebijakanselanjutnyagunameningkatkankepuasandanloyalitaspelanggan.
10
KunciSuksesMengukurKepuasanPelanggan (Peter dalamFandy – 1995):
1) Frekuensisurvei
(survei formal 2-3 bulansekali, informattiapbulan)
2) Format
(surveidilaksanakanpihak lain di luarperusahaan)
3) Isi
(pertanyaanstandar yang dapatdikuatifikasikan)
4) Desainisi
(sistematisdalammemperhatikansetiappandangan)
5) Melibatkansetiap
orang/karyawan (semuafungsidantingkatanorganisasi)
6) Mengukurkepuasansetiap
orang/pihak (pelangganlangsung - konsumen, pelanggantidaklangsung - dealer,
retailer, wholesaler, sertapelanggan internal)
7) Kombinasiberbagaiukuran
(dibatasipadaskorkuantitatifgabungandaribeberapaindividu, kelompok/tim,
fasilitas – pabrik/kantoroperasi/toko, dandivisi.
8) Hubungandengankompensasidan
reward (hasilpengukurandikaitkandengansistemkompensasi)
9) Penggunaanukuransecarasimbolik
(ukurankepuasandibuatdalamkalimatsederhanadanmudahdiingatsertaditempatkan di
setiapbagianorganisasi)
10)
Bentukpengukuranlainnya
(deskriptifkualitatifmengenaihubungankaryawandenganpelangganharusmencakuppenilaiansampaisejauhmanakaryawanmemilikiorientasipadakepuasanpelanggan)
KomunikasiTerus-menerus
Ü
Dari 10 kunci di atas, makauntukmengidentifikasikebutuhanpelanggan
(eksternal/internal) adalahkomunikasisecaraterus-menerus.
Ü
Komunikasiantarkaryawan/pelanggan internal)
adalahmenyampaikaninformasi (spesifikasi, standar, prosedur, metodekerja)
sertamenyediakansaranabagikaryawanuntukmenyampaikanpandangandanidenya.
Ü
Dapatmenggunakan: gugusmutu (quality cycle),
timantar-bagian, pembicaraansantaipadarehat kopi, dll.
Ü
Sedangkanperubahankebutuhanpelangganeksternaldisebabkanadanyateknologibaru,
persainganpasar, perubahanselera, perubahansosial, konflikinternasinal, dll.
PenentuKualitasJasa
(Kotler)
Ü
Keandalan
Ü
ketanggapan/keresponsifan
Ü
Keyakinan
Ü
Empati
Ü
Berwujud
Perusahaan yang
suksesmembentukfokuspadapelanggan, memiliki 6 karakteristik:
Ü Visi,
komunikasi, dansuasana. Pimpinanselalumenunjukkansikapdantindakanbahwapelanggansangatpentingbagiperusahaan,
manajerpunyakomitmenbesarthdkepuasanpelanggan,
danmenjadikanfokusutamadalampromosikaryawandankompensasi.
Ü Kesejajarandenganpelanggan
- Pelanggansebagaipenasehatperusahaandalampenjualan
- Karyawanmemahamiatributproduk yang paling
dihargai/diharapkanpelanggan.
- Masukandaripelanggandijadikansebagai program
pengembanganpelanggan
Ü
Memanfaatkaninformasidaripelanggan.
Ü
Mendekatiparapelanggan.
Ü
Penyempurnaanprodukdan proses secarakontinu.
Comments
Post a Comment